森伊蔵 もりいぞう
魔王 まおう
村尾 むらお
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黒糖焼酎

黒糖焼酎は、口当たりは比較的柔らかく癖が少ない。
原料から想像されるほどに甘味は強くない。

奄美諸島では江戸時代から第二次世界大戦以前まで、泡盛黒糖酒(黒砂糖原料の蒸留酒)が製造されていた。

しかし、戦後の米不足により泡盛の原料に事欠く一方、黒砂糖は日本本土に移出できず余剰だったことから、黒糖酒が多く作られるようになった経緯がある。

以後、黒糖焼酎は奄美地方でしか製造できない特産品となって現在に至っている。

現在、奄美地方では泡盛は製造されておらず、黒糖酒は与論島以外の奄美諸島全域で製造されている。


wikipediaより スポンサードリンク
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