森伊蔵 もりいぞう
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本格焼酎とは・・

本格焼酎とは・・

「本格焼酎」という名前の由来は、元々1957年に霧島酒造(宮崎県都城市)の社長であった江夏順吉が発案したものであるといわれている。

2002年11月1日に基準が強化されて、本格焼酎と名乗るときは下記の基準を満たす必要がある。


・原料に穀類ないしは芋類を使用する

・原料に清酒の粕を使用している

・米麹、水および政令で定められた砂糖を使用している(黒糖焼酎)

・上記に該当しない場合は、穀類もしくは芋類と穀類麹もしくは芋類麹が、水を除いた原料の50%以上の重量を占めている


なお、「焼酎乙類」で良い場合は特に材料は制約されない スポンサードリンク
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